пятница, 16 августа 2013 г.

Чтение, на которое есть время

Для читателя

Наконец-то я нашел в себе силы и время рассказать о тех книгах (первая часть здесь, вторая там), которые мне довелось прочитать за летнее время (июнь - август 2013). Остановился, что бы перевести дух от книжного марафона, так сказать. Я бы не попал в ряды книжных червей, не будь у меня устройства Touch и возможности читать по дороге с работы и на работу (полчаса электрички и полчаса метро).
Хочу поделиться своим впечатлением от прочитанного, чтобы сориентировать тех, кто заинтересуется тем или иным произведением.

Большое Спасибо моему коллеге Алексею Храмушину за данную в безвозмездное пользование читалку!



A. Kosmaczewski "Sencha Touch 2 Up and Running"

  
Замечательная книга по мобильной сенче открыла мой список технической литературы как, собственно, и серию летнего read-сезона.

Легко читается. Отлично усваивается.

Книга понравилась. Читал отрывками другие книги по сенче, но эта победила, и по сему прочитана была во имя js-программирования от начала и до конца.

Дальше будет много НФ и другой хорошей литературы. Я еще вернусь к книгам по программированию во второй статье из этой серии. Хронология соблюдена лишь в том, что именно сенча была началом.

Франц Кафка "Замок"

  
Начал читать по положительному отзыву друга. Ну как положительному, отзыв был скорее интригующий: маразм.

Книга погружает тебя в странное место, где странные люди живут странной жизнью. Постепенно приходишь к выводу, что диалоги героев - это вода, которую переливают из одного ведра в другое, и потом опять и опять, до тех пор пока не начнется новый диалог. Да и какие там диалоги, скорее монологи, где философствования на тему причины и следствия по нескольку раз переосмысливаются, и то, к чему они приводят потом, отрицается.
Как будто всеми движет коллективный разум однотипного мышления. Безумие.

Непредсказуемая концовка.

После "Замка" открыл "Процесс". Прочитал страниц десять и закрыл его с мыслью "хватит". Пожалуй, в жизни человека не должно быть много Кафки.

Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"

  
Классика научной фантастики. Читать всем любителям НФ, которые по той или иной причине не сделали этого раньше.

Сложно выудить какие-то бурные светские рекомендации к такому классическому произведению. Да и смысл. Все, кто в теме НФ, наверняка, уже читали.

Больше всего понравилась погоня.


Станислав Лем "Солярис"

  
Лем описал мир, совершенно чуждый человеку. Планету, законы "жизни" которой, необъяснимы и не поддаются разгадке.

В космосе нас может ожидать то, что окажется, вне нашей сферы понимания и восприятия. Ответ на вопрос: "Почему океан именно такой?" - найти, пожалуй, невозможно. И это только потому, что мы - люди.

Есть два одноименных фильма. После прочтения посмотрел оба. Оба тоска. Советский еще ничего, но только если сравнивать его с голливудским.
Голливудский вообще го*но. Такую вещь только читать. Научная фантастика коварна.


Станислав Лем "Непобедимый"

  
Я стал немного фанатом Лема. А точнее его глобальной идеи, которая, думаю, протянута тонкой нитью по всем его произведениям: безжалостного противостояния, в которое Лем бросает человека с такими мирами и силами, которые он не в силах покорить, победить и даже понять. Человеку лишь остается смириться с невзрачной ролью наблюдателя.

То, с чем сталкивает Лем человека в "Непобедимом" - уникальная в своем роде идея эволюции неживой природы - "некроэволюция". Советую читать. Очень крутая книга.

Пожалуй, ее можно сравнить с "Солярисом". Абсолютно точно, что она мне понравилась больше.

Кен Кизи "Пролетая над гнездом кукушки"

  
Начиная читать, фильм не смотрел. Мельком видел лишь какие-то отрывки. Это дало свои плоды. Например, зная, что в роли МакМерфи надо представлять Джека Николсона - ярче и проще выглядел в моих глазах его образ.

Произведение шикарное. Драма, трагедия, комедия - получилось все отлично. Атмосферу происходящего можно сравнить, разве что, с "Зеленой Милей". А еще лучше оставить все без сравнений.

Думаю, понравится всем. Советую безусловно.

Через месяц, посмотрел фильм. Фильм по-своему хорош, но было приятно осознавать, что знаешь "исходники".

Дуглас Адамс "Автостопом по галактике"

  
Очень много шуток.
Кому-то это наверняка понравится. Наверное, это не было самоцелью - шутить, но автор напичкал книгу целой обоймой шуток. Сатирический НФ роман.

Стилистикой она напрочь выпадает из моего списка, но каким-то образом попалась мне под руку.

Никакой смысловой нагрузки книга не несет. В ней можно встретить много увлекательных вещей, как, например, ответ на "Главный вопрос Жизни, Вселенной и всего такого".

Но, к сожалению, меня книга не впечатлила.

Филип Дик "Мечтают ли андроиды об электроовцах?"

  
Скачал три книги Филипа Дика и приступил к их прочтению.

Лет пять назад смотрел фильм "Бегущий по лезвию", снятый аккурат по мотивам этой книги. Но, по правде говоря, никакого впечатления или мнения у меня о фильме не сложилось.

Сейчас, когда у меня за плечами книга и, в действительности, она мне понравилась, я жду удобного случая посмотреть фильм снова.

Хотелось бы и мне уметь проводить тест Войта-Кампфа, но, пожалуй, в наше время попрактиковаться в разоблачении андроидов мне не светит.

Опять же, классика НФ.

Филип Дик "Человек в высоком замке"

  
Альтернативная история современности, которая начинается с того момента, как во Второй Мировой войне побеждает фашистская Германия и ее союзники.

Повествование идет сразу в нескольких сюжетных линиях. Люди, судьбы, мораль, честь.

Будьте готовы, что это не та фантастика, к которой мы привыкли в такого рода книгах. Альтернативное мышление Дика альтернативно во всем.

Книга отмечена премией Хьюго.

По мне так, на троечку. Я не понимаю что, но что-то во всей этой истории меня смущает, может быть, именно то, что победили фашисты?

Филип Дик "Убик"

  
Лучшая из трех книг Дика.

Люблю произведения НФ, где замешана деятельность головного мозга, смешение реальности и вымысла, нереальности, будущего, прошлого, настоящего, где происходящее далеко не очевидно и есть, над чем подумать. Если вы смотрели фильм "Начало", то "Убик" - это "Начало Начал".

Спросите меня, что стоит прочитать из произведений Филипа Дика? Что вообще стоит прочитать из НФ? Мой ответ - "Убик".

Я был в восторге.


Продолжение следует

Это вовсе не весь список книг, которые были прочитаны за мой книжный спринт. Надо было начать, я собрал в кучу свои мысли и оформил их.

Считаю, что это полезно - размять мозги непрофильной литературой. Важно, чтобы голова не забывала, что захватывающие вещи можно создавать не только из строчек кода.

Надеюсь, что было интересно. Жду вашего мнения о книгах. И спасибо за посещение моего скромного малопосещаемого ресурса.

В грядущее продолжение моего списка попали книги по программированию и несколько художественных книг.





3 комментария:

  1. Влад, замечательно! Не останавливайтесь, пожалуйста. И рады видеть нового участника проекта «Читать не вредно — вредно не читать!»

    Зовите друзей, вместе интереснее!

    Простите, а зачем Вам капча в блоге?

    ОтветитьУдалить
  2. Влад, ответила Вам у себя в блоге, пишу еще и здесь. Мы очень рады, что к проекту присоединяются и ранее совсем-совсем незнакомые нам люди. Это возможность выйти из привычного круга общения, узнать, а что интересно другим людям, может, это интересно и мне тоже.
    Я летом тоже читаю, в основном, на читалке или планшете. Что-то берет дочь, что-то я. После огромного количества детективов, прочитанных мной, и эпопеи о Гари Поттере, прочитанной ребенком, оба наших девайса сломались. Вот сейчас срочно в ремонт понесем, чтобы продолжать читать и в бумажном варианте, и в электронном.
    Познакомилась с Вашей подборкой: очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Добавила в свой список книг, которых планирую прочитать, Рэя Брэдбери и Станислава Лема. Спасибо, Влад, за краткие рецензии!

    Удачи!

    ОтветитьУдалить